Межрегиональный журнал Юга России
Главная \ Новости \ В чем виноват кабан?

В чем виноват кабан?

« Назад

В чем виноват кабан? 08.01.2018 05:52

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ростовской области было проведено рабочее совещание, поводом для которого послужили факты обнаружения генетического материала вируса африканской чумы свиней. Эти факты выявлены в сопредельных с Ростовской областью Ставропольском и Краснодарском краях. на совещании присутствовали представители охотничьих хозяйств, Управления охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Депохотрыбхоза РО, отдела экспертных оценок в области использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», ученые-зоологи Южного федерального университета и заповедника «Ростовский», специалисты сельского хозяйства.

Основной вопрос, обсуждавшийся на совещании, - необходимость регулирования численности дикого кабана в районах Ростовской области, граничащих с теми субъектами Южного федерального округа, где выявлены случаи проявления африканской чумы свиней.

Что же происходит в природе Юга России? Может быть, вольно живущие дикие кабаны стали причиной заражения своих домашних сородичей, разводимых на фермах? Страшный вирус, грозящий опустошением сотням свинарников, зародился в стадах диких обитателей лесов, гор и тростниковых зарослей Юга России?

Нет. Все наоборот. Диковинный вирус пришел в Россию из Абхазии, а туда – из Грузии. Виновником его проникновения стали недостаточно жесткие барьеры грузинских границ, через которые из дальних стран попал возбудитель. Попал то ли с зараженным мясом, то ли с зараженными кормами.

Дальнейшее продвижение заболевания мало похоже на распространение через диких носителей. В этом случае следовало бы ожидать эпизоотических проявлений, следующих от пораженных вирусом территорий к непосредственно с ними граничащим. В действительности происходит иное. Проявления заболевания и «генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС)» обнаружены в Хостинском районе Краснодарского края и Курском районе Ставрополья.

При взгляде на карту ясно, что эти точки не только не находятся в сопредельных районах, но лежат в очень разных природно-климатических зонах. Очевидно, что не дикие кабаны принесли возбудитель из горных лесов Абхазии в сухие степи Ставрополья, а деятели свиноводства через корма, необработанную технику и инвентарь могли доставить возбудитель и, при отсутствии должного режима содержания домашнего поголовья, сделали возможным заражение диких животных. Однако, что сделано, то сделано. Смертоносный для свиней вирус попал в природу. Для локализации возникших очагов его распространения необходимо снизить вероятность передачи инфекции на новые территории. Для этого предлагается создание 100-километровой зоны, в которой будет снижена плотность населения диких кабанов.

кабан1

Планируемая 100-километровая зона будет разделена на две подзоны: а) подзону повышенного риска, имеющую непосредственную границу с Краснодарским, Ставропольским краями и Республикой Калмыкия. В подзону входят территории семи административных районов Ростовской области: Азовского, Дубовского, Зерноградского, Зимовниковского, Орловского, Пролетарского и Сальского; б) подзону пониженной степени риска. Все мероприятия по регулированию численности кабанов планируется проводить в границах подзоны повышенного риска. Особое внимание предлагается уделить местам переходов и миграций кабана вдоль побережья Азовского моря и максимальное увеличение добычи производить за счет молодняка, более предрасположенного к переселениям.

Вопрос с регулированием численности диких кабанов болееменее ясен. Но никакие мероприятия, проводимые в дикой природе, не принесут желаемого результата без введения строжайших мер, обеспечивающих закрытый режим содержания свиней на фермах. Источником распространения инфекции может стать мешок корма, доставленный с зараженной территории, птица, покормившаяся рядом с зараженными свиньями, лисица, бродячая собака. Все перечисленные возможные источники переноса возбудителя могут быть исключены только при одном условии – значительном повышении общей культуры свиноводства. В лексиконе наших соотечественников слово «свинарник» прочно ассоциируется со зловонной жижей навоза, в которой по колено бродят грязные свиньи. Вокруг «свинарника» – горы невывезенного навоза, разбитые колеи немощеных дорог, масса крыс, ворон, сорок и других любителей дармового корма. К сожалению, большинство свиноферм вполне соответствует такому представлению. Что же касается горных лесов Северного Кавказа, то во многих местах десятилетиями практикуется круглогодичное вольное содержание свиней, которые лишь прикармливаются у дома хозяина, а основные корма находят в дикой природе. При этом стада домашних свиней можно встретить за много километров от селений, а среди «полудиких» гуртов – множество полосатых поросят гибридного происхождения. Охотоведы давно утверждают, что массовая гибридизация диких кабанов с домашними свиньями вредна для обитателей леса. Расшатанная гибридизацией наследственность делает животных более восприимчивыми к различным заболеваниям, снижает трофейные качества диких кабанов. В охотничьем хозяйстве намечается ориентация на трофейную охоту. Все больше охотников стремятся в угодья не просто, чтобы добыть «дикого мяса», а именно за эффектным трофеем. Такая охота требует более высокой культуры организации охотничьего хозяйства, дифференцированного подхода к самому процессу добычи. Другие требования предъявляет такая охота и к охотникам. Хороший трофей добывается на индивидуальной охоте, при троплении конкретного зверя, удовлетворяющего требованиям охотников. В культурно организованном охотничьем хозяйстве проще проводить регуляционные      мероприятия, соблюдать условия карантина, ограничивать возможность заноса инфекции.

Из всего сказанного можно сделать один вывод: не допустить распространение вируса и сохранить поголовье домашних и диких свиней можно, лишь значительно повысив уровень культуры как свиноводческой отрасли, так и охотничьего хозяйства.

А что же кабан? Сегодня этот могучий лесной зверь оказался заложником низкой культуры свиноводства, несоблюдения обычных норм гигиены и условий содержания домашних свиней на фермах. Фактически он назначен виновным в сложившейся ситуации и может поплатиться за профессиональную недобросовестность животноводов. Вместе с поголовьем диких кабанов серьезный ущерб может быть нанесен и охотничьим хозяйствам, с большим трудом восстанавливающим свою инфраструктуру и численность охотничьих животных после безудержной вспышки браконьерства 90-х годов прошлого века.

Александр Липкович

 


Написать нам
Коротко о нас

Межрегиональный журнал Юга России «100 наций» существует с 2003 года и успел зарекомендовать себя не только как интересное издание с актуальными авторским материалами, но и как надежный информационный партнер. Оригинальный контент журнала освещает различные сферы жизни региона и рассчитан на широкую читательскую аудиторию.«100 наций» – это журнал о экономике, политике, бизнесе, образовании, науке, культуре, спорте, природопользовании и экологии Юга России.

 
Адрес редакции:
344029, г. Ростов-на-Дону, пр. Сельмаш, 90а/17б, офис 1207.