Межрегиональный журнал Юга России
Главная \ Новости \ Судьба зубра в наших руках

Судьба зубра в наших руках

« Назад

Судьба зубра в наших руках 29.04.2019 17:00

Едва ли какое-нибудь животное привлекало к себе такое внимание своими размерами, внешним обликом, трагической историей уничтожения человеком, а затем восстановления, как зубр. Могучие лесные быки, покрытые бурой шерстью, населяли пространства Европы еще в ледниковый период (плейстоцен). зубр принадлежит к комплексу «мамонтовой фауны» и является современником мамонта, большерогого оленя и шерстистого  носорога.

В те времена, когда Европу покрывал ледниковый щит, с Кавказских гор горно-покровное оледенение по речным долинам языками выходило на равнины, между краями этих ледовых массивов расстилалась холодная тундростепь с куртинами древесной растительности. Именно это пространство и было населено мамонтовой фауной. В начале ХХ века зубр был представлен двумя подвидами: равнинным беловежским и горным кавказским. Европейский равнинный зубр был известен естествоиспытателям с глубокой древности. Еще философы древней Греции и Рима (Аристотель, Сенека, Плиний, Тацит) знали это животное и писали о нем. Первые сведения о кавказском зубре датируются XVII-XVIII веками. Самые ранние упоминания о нем встречаются в записках доминиканского монаха де Люка и итальянского патера Ламберти. Но эти свидетельства оставались надолго позабытыми. Позднее, в 1774 году, академик Лович представил в Петербургскую академию наук записку, в которой приводил слышанные им рассказы о зубре на Кавказе. В 1831 году направлявшиеся с русскими войсками в Варшаву черкесские офицеры посетили в Вильно университетский музей. Увидев здесь чучело зубра, они заявили, что такой зверь водится у них в горах и называется «домбай». Интересна история зубра, отловленного в мае 1907 года егерем великокняжеской Кубанской охоты Терентием Смеяновым. Зубренок был отправлен в Управление охотой, а оттуда в трехмесячном возрасте доставлен в Беловежскую пущу.

В 1908 году царь подарил этого бычка известному владельцу зоопарка Карлу Гагенбеку. У этого торговца животными зубр получил имя «Кавказ» и жил до 1922 года, когда Гагенбек перепродал его графу Арниму. Этот «Кавказ» (№100 Племенной книги чистокровных зубров) – единственный живой кавказский зубр, попавший за границу и оставивший потомство, жил в Бойтценбурге до своей смерти 26.02.1925г. и, как у Гагенбека, так и у графа Арнима, дал несколько телят от беловежских зубриц.

На Кавказе зубр с древних времен был объектом охоты. В одной из записанных во второй половине XIX века черкесских песен – песне-плаче об умершем князе Кучуке Аджигирее, наряду с перечислением других подвигов покойного, говорится: «Он свалил однажды несчастного вожака зубров с мощными рогами».

Рога кавказского зубра, как и европейского, употреблялись в качестве кубков. Значительное количество их шло в Закавказье, в основном в Грузию, где их оправляли в золото и серебро. Нордманн, например, на большом званом обеде у Левана Дадиани Мегрельского видел 50 – 70 зубровых кубков. Мясо зубра употребляли в пищу. Виноградов сообщает, что «русские военные отряды находили в кошах и аулах громадное количество зубрового мяса, приготовленного на всевозможные манеры».

Организованной на Западном Кавказе Кубанской охотой охране зубра уделялось особое внимание. Браконьеры вообще преследовались весьма строго, а штраф за зубра составлял очень большую для того времени сумму в 500 рублей. Ликвидация Кубанской великокняжеской охоты имела роковое значение в судьбе кавказского зубра. Все вольные аборигенные зубры к 1927 году были уничтожены браконьерами в уже организованном (формально) заповеднике.

Как и на Кавказе, в Беловежской пуще – последнем прибежище равнинных зубров – эти могучие быки были полностью выбиты браконьерами. Небольшое количество зубров сохранилось лишь в зоосадах и парках. С этого времени началась кропотливая работа по восстановлению уничтоженного в дикой природе вида. С самого начала эта работа шла по двум направлениям: разведение чистокровных зубров и гибридизация их с бизонами.

Дело в том, что чистокровных зубров было настолько мало, что не могло быть никаких гарантий их успешного воспроизводства. Поэтому и было решено создать гибридное поголовье, в котором затем вести целенаправленный отбор на выведение животных «втипе зубра». Тем более в первые годы было трудно пытаться сохранить подвидовую структуру зубровых стад. Незадолго до начала Великой Отечественной войны гибридные животные были завезены в Кавказский заповедник. Лишь позднее, когда успех сохранения чистокровных зубров стал очевидным, вспомнили, что в некоторых животных есть часть генофонда того самого быка «Кавказа», которого русский царь подарил Карлу Гагенбеку. Из этих животных и была выведена кавказско-беловежская форма зубров.

В СССР основное поголовье чистокровных зубров было сосредоточено в Центральном зубровом питомнике Приокско-Террасного заповедника и Беловежской пуще. Со временем накопление поголовья зубров позволило приступить к восстановлению вольных стад

в местах их былого обитания. Одним из таких мест на Кавказе стал республиканский заказник «Цейский» в Республике Северная Осетия-Алания, где восстановление вида шло особенно успешно. Максимальной численности эта популяция достигала в 1991 году, когда было учтено 270 особей. Сейчас в Кавказском заповеднике обитает около 250 вольных «горных зубров» гибридного происхождения.

Численность чистокровных зубров в Северной Осетии составляет не более 50 особей. Нет сведений о зубрах, выпущенных в 70-е годы прошлого века в междуречье Ассы и Фортанги, на территории существовавшего тогда Чечено-Ингушского республиканского заказника. По-видимому, полностью истреблена браконьерами группа животных, расселенных в Сунженском военно-охотничьем хозяйстве Северной Осетии.

По-прежнему судьба самого крупного млекопитающего Европы на Кавказе остается в руках человека. Никаких природных барьеров к заселению зубрами всей полосы широколиственных лесов и высокотравных лугов северного склона Большого Кавказа нет. Сам зубр продемонстрировал способность не только выживать в дикой природе Кавказа без помощи человека, но и выигрывать пищевую конкуренцию у других видов копытных животных, приводя к снижению их численности.

Зубр1

На мой взгляд, к кризису состояния популяции зубров на Кавказе в конце ХХ века привели следующие причины: – положение зубра, как вида, внесенного в национальную Красную книгу. Дело в том, что во время значительного превышения емкости угодий по зубру в Цейском заказнике все усилия специалистов по организации расселения зверей на сопредельные территории разбивались об упорное нежелание охотпользователей иметь этот вид в своих угодьях. Аргументация охотников сводилась к тому, что зубр, как конкурентнопособный вид, снижает численность традиционных объектов охоты. Охотничьему хозяйству от его присутствия никакой выгоды нет, а ответственность и обязательная отчетность возрастают; – непринятие управленческих решений соответствующими уполномоченными государством органами, как на местном, так и на национальном уровнях. Все подготовленные специалистами программы по неотложным мерам сохранения крупнейшей в мире вольной популяции чистокровных зубров получали формальное одобрение, но не принимались к исполнению; – нестабильность природоохранных приоритетов чиновников от охраны природы.

В одной из последних бесед автора со старейшим зуброведом страны М.А.Заблоцким Михаил Александрович с горечью сказал: «Мода изменилась. Раньше каждому зубренку, рождавшемуся в питомнике, давали кличку в министерстве сельского хозяйства. Это было событие государственного масштаба. Теперь в моде журавли…» Беседовали мы в годы бурной деятельности профессора В.Е. Флинта по сохранению стерха. Сейчас и журавлиные программы мало интересуют чиновников, впрочем, как и все дело сохранения живой природы в России.

Результатом сочетания указанных факторов стала потеря более чем 220 особей чистокровных зубров – вида, внесенного Красную книгу РФ и Красный список МСОП. Некоторый подъем интереса к сохранению зубра в России с приоритетным вниманием к созданию вольных групп в равнинных особо охраняемых природных территориях сочетается с полным безразличием к судьбе этого зверя на Кавказе. Между тем, именно на Северном Кавказе сохраняются объективные предпосылки для создания многочисленной популяции с обширным ареалом и свободным обменом генофонда.

Вряд ли нужно убеждать специалистов, что только при соблюдении названных условий зоологический вид можно считать восстановленным и вывести из списков угрожаемых. Создание такой популяции чистокровного кавказско-беловежского зубра, обитающей на территории ряда субъектов РФ, могло бы стать демонстрацией реальной стабильности, как политической, так и экологической, во всем северокавказском регионе.

Зубр2

Александр Липкович, заместитель директора по научной работе государственного природного биосферного заповедника «Ростовский», кандидат биологических наук.


Написать нам
Коротко о нас

Межрегиональный журнал Юга России «100 наций» существует с 2003 года и успел зарекомендовать себя не только как интересное издание с актуальными авторским материалами, но и как надежный информационный партнер. Оригинальный контент журнала освещает различные сферы жизни региона и рассчитан на широкую читательскую аудиторию.«100 наций» – это журнал о экономике, политике, бизнесе, образовании, науке, культуре, спорте, природопользовании и экологии Юга России.

 
Адрес редакции:
344029, г. Ростов-на-Дону, пр. Сельмаш, 90а/17б, офис 1207.