Межрегиональный журнал Юга России
Главная \ Новости \ Устранить угрозу. Всемирный фонд дикой природы поддержал заповедник "Ростовский"

Устранить угрозу. Всемирный фонд дикой природы поддержал заповедник "Ростовский"

« Назад

Устранить угрозу. Всемирный фонд дикой природы поддержал заповедник "Ростовский" 20.11.2016 05:49

В конце марта состоялось подведение итогов конкурса малых грантов Всемирного фонда дикой природы (WWF) по поддержке российских заповедников и национальных парков. Среди победителей – заповедник «Ростовский», пред- ставивший проект «Браконьерские сети – угроза редким видам пресных вод государственного заказника федерального значения «Цимлянский».
Цель проекта – изменить ситуацию с расстановкой браконьерских сетей китайского производства в прибрежных водах Цимлянского водо- хранилища в пределах заказника федерального значения «Цимлянский». Прекратить массовую гибель болотных черепах, околоводных и водо- плавающих птиц в браконьерских сетях. Создать обстановку резко отрицательного отношения общественности к установке браконьерских сетей.
С весны прошлого года на заповедник «Ростовский» возложена охрана территории заказника федерального значения «Цимлянский». Приступив к работам на территории заказника, сотрудники научного отдела и инспекторского состава столкнулись с острой проблемой: мелководья Цимлянского водохранилища уставлены сотнями капроновых сетей, брошенных браконьерами.
Сети китайского производства наводнили рынки России. Их дешевизна привела к тому, что после выемки рыбы ловцы перестали эти сети снимать. Брошенные в водоемах сети становятся причиной гибели не только рыбы, но и тысяч водоплавающих и околоводных птиц, сотен болотных черепах. Даже поросята диких кабанов становятся их жертвами, путаясь в прочных капроновых шнурах, на которых растянуты сети.
Заповедник предпринял попытку своими силами очистить побережья. Но, собрав около 100 километров сетей, сотрудники прошли лишь не более 5% береговой линии. Труднодоступность территории заказника и бездорожье делают мероприятия по сбору сетей очень затратными.
Это и вызвало инициативу составления за- явки на грант. Благодаря помощи фонда, заповедник сможет провести столь необходимую для природы работу. Кроме сбора сетей, проект предусматривает проведение рейдов по борьбе
с браконьерством и эколого-просветительскую кампанию в СМИ.
Проблема брошенных браконьерских сетей актуальна для многих мелководных водоемов Юга России. Так, острая ситуация, приведшая к гибели тысяч водоплавающих птиц, сложилась в Таганрогском заливе Азовского моря.
Реализация проекта должна стать демонстрацией возможности решения этой проблемы на региональном уровне.
Коллектив заповедника и заказника федерального значения «Цимлянский» выражает искреннюю признательность Всемирному фонду дикой природы и кампании «Амвэй», финансирующей номинацию «Сохранение и восстановление редких и особо ценных видов, обитающих в пресных водоемах на территории ООПТ (особо охраняемые природные территории)».
Реализация проекта уже началась. В партнерстве с ростовским отделением компании «Амвей» в Ростовском Доме журналистов 28 марта проведен круглый стол, посвященный проекту. уже сегодня более 20 различных изданий на бумажных и электронных носителях разместили информацию о проекте. Остается надеяться, что те, кто устанавливает капроновые сети, и те, кто по должности обязан контролировать соблюдение законности на водоемах Ростовской области, эту информацию прочитают и сделают должные выводы.


Александр Давыдов.


Написать нам
Коротко о нас

Межрегиональный журнал Юга России «100 наций» существует с 2003 года и успел зарекомендовать себя не только как интересное издание с актуальными авторским материалами, но и как надежный информационный партнер. Оригинальный контент журнала освещает различные сферы жизни региона и рассчитан на широкую читательскую аудиторию.«100 наций» – это журнал о экономике, политике, бизнесе, образовании, науке, культуре, спорте, природопользовании и экологии Юга России.

 
Адрес редакции:
344029, г. Ростов-на-Дону, пр. Сельмаш, 90а/17б, офис 1207.